В предыдущей публикации мы назвали несколько наиболее важных сфер, которые требуют нашего внимания и заботы при переходе к зимнему сезону:
- климат (тепло, влажность, освещение, ароматизация),
- окна, двери,
- одежда, обувь,
- интерьер (текстиль, постель, пол, декор),
- зимние атрибуты (спорт, увлечения),
- комнатные растения и питомцы.
Контроль климата в доме, квартире зимой
Мы рассказали о подготовке окон, дверей к зиме. В этой статье расскажем и следующих аспектах климата в доме зимой: влажности, освещении, ароматизации помещений.
Как поддерживать влажность воздуха в доме зимой

Если влажность в доме низкая, то люди ощущают дискомфорт: кожа пересыхает, губы трескаются, дышать становится труднее.
Комфортной считается влажность 40-60%. Выше или ниже — возникают проблемы. При высокой влажности может появиться конденсат, а впоследствии и плесень. Так, летом у нас появилась плесень на мягкой мебели из-за постоянно дождливой погоды.
При повышении температуры влажность падает. Так, если при 20 градусах влажность составляет 45%, то уже при 25 градусах Цельсия влажность упадет до 36% и вы это почувствуете. Поэтому, когда в доме дают отопление, то влажность в квартире падает.
Сейчас поднять влажность — не проблема, поскольку имеются увлажнители воздуха. Есть увлажнители, которые автоматически отключаются при достижении заданной влажности. Дешевые же увлажнители необходимо выключать самостоятельно.
Можно ли обойтись без увлажнителей? Ответ — да, можно. Поставьте на пол тарелку с водой. Повесьте на радиаторы отопления сосуды с водой (есть специально для этого фабричные емкости для подвески на батарею).
Если у вас в доме много растений, то они тоже способны хорошо увлажнять воздух.
Лайфхак: как определить влажность воздуха подручными средствами
Возьмите полстакана воды, охлажденной до 3-4 градусов С. Поставьте стакан на пол, подождите 5 минут. Если конденсат высох — влажность низкая. Если конденсат все еще стекает каплями — влажность высокая. Если конденсат сохраняется в виде тумана на стакане, то влажность нормальная.
Зимой почти всегда влаги в воздухе не хватает. Поэтому увлажнитель — хорошее решение. Есть увлажнители на основе подогрева воды, на основе обдува воздухом и ультразвуковые. Самые удобные — ультразвуковые.
Освещенность зимой

Зимой низкая освещенность по сравнению с теплым временем года, и мы нуждаемся в большем количестве света, чем летом. Поэтому необходимо позаботиться о ярком теплом освещении электроламп.
Наполните ваши помещения напольными светильниками, дополнительными лампами над столом, креслами, где вы проводите досуг. Неплохо также утепляют и делают уютным помещение зажженные свечи. Чаще ужинайте при свечах, проводите ароматерапию.

Наполнить дом ароматами зимой
Запахи также необходимы нам, поскольку зимой их гораздо меньше. Хорошо, когда в доме пахнет свежесваренным кофе, имбирным или коричным печеньем, восточными специями, или цитрусовыми ароматами, напоминающими нам о лете.

А как бороться с неприятными запахами, например с запахом в туалете? Есть очень простой способ: просто сожгите там спичку, и неприятный запах исчезнет без следа.
Хорошей вам зимы и бодрого настроения!
А с вами была ваша