как подготовить дом к зиме

Как подготовиться к зиме: влажность, освещение, ароматы

В предыдущей публикации мы назвали несколько наиболее важных сфер, которые требуют нашего внимания и заботы при переходе к зимнему сезону:

  •  климат (тепло, влажность, освещение, ароматизация),
  • окна, двери,
  • одежда, обувь,
  • интерьер (текстиль, постель, пол, декор),
  • зимние атрибуты (спорт, увлечения),
  • комнатные растения и питомцы.

Контроль климата в доме, квартире зимой

Мы рассказали о подготовке окон, дверей к зиме. В этой статье расскажем и следующих аспектах климата в доме зимой: влажности, освещении, ароматизации помещений.

Как поддерживать влажность воздуха в доме зимой

как подготовить дом к зиме
Подсказки по влажности

Если влажность в доме низкая, то люди ощущают дискомфорт: кожа пересыхает, губы трескаются, дышать становится труднее.

Комфортной считается влажность 40-60%. Выше или ниже — возникают проблемы. При высокой влажности может появиться конденсат, а впоследствии и плесень. Так, летом у нас появилась плесень на мягкой мебели из-за постоянно дождливой погоды.

При повышении температуры влажность падает. Так, если при 20 градусах влажность составляет 45%, то уже при 25 градусах Цельсия влажность упадет до 36% и вы это почувствуете. Поэтому, когда в доме дают отопление, то влажность в квартире падает.

Сейчас поднять влажность — не проблема, поскольку имеются увлажнители воздуха. Есть увлажнители, которые автоматически отключаются при достижении заданной влажности. Дешевые же увлажнители необходимо выключать самостоятельно.

Можно ли обойтись без увлажнителей? Ответ — да, можно. Поставьте на пол тарелку с водой. Повесьте на радиаторы отопления сосуды с водой (есть специально для этого фабричные емкости для подвески на батарею).

Если у вас в доме много растений, то они тоже способны хорошо увлажнять воздух.

Лайфхак: как определить влажность воздуха подручными средствами

Возьмите полстакана воды, охлажденной до 3-4 градусов С. Поставьте стакан на пол, подождите 5 минут. Если конденсат высох — влажность низкая. Если конденсат все еще стекает каплями — влажность высокая. Если конденсат сохраняется в виде тумана на стакане, то влажность нормальная.

Зимой почти всегда влаги в воздухе не хватает. Поэтому увлажнитель — хорошее решение. Есть увлажнители на основе подогрева воды, на основе обдува воздухом и ультразвуковые. Самые удобные — ультразвуковые.

Освещенность зимой

как подготовить дом к зиме
освещение

Зимой низкая освещенность по сравнению с теплым временем года, и мы нуждаемся в большем количестве света, чем летом.  Поэтому необходимо позаботиться о ярком теплом освещении электроламп.

Наполните ваши помещения напольными светильниками, дополнительными лампами над столом, креслами, где вы проводите досуг. Неплохо также утепляют и делают уютным помещение зажженные свечи. Чаще ужинайте при свечах, проводите ароматерапию.

как подготовить дом к зиме
Уютный свет

Наполнить дом ароматами зимой

Запахи также необходимы нам, поскольку зимой их гораздо меньше. Хорошо, когда в доме пахнет свежесваренным кофе, имбирным или коричным печеньем, восточными специями, или цитрусовыми ароматами, напоминающими нам о лете.

как подготовить дом к зиме
Ароматерапия

А как бороться с неприятными запахами, например с запахом в туалете? Есть очень простой способ: просто сожгите там спичку, и неприятный запах исчезнет без следа.

Хорошей вам зимы и бодрого настроения!

А с вами была ваша

Техничка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.