Как испечь домашний хлеб на закваске

Сегодня я проснулась в радостном настроении, поскольку вспомнила, что вчера испекла хлеб, и меня ждет вкусный завтрак.

Домашний хлеб раньше был необходимым на каждом столе русской кухни. Хлеб пекли в каждом доме, и не только в деревнях. К сожалению, искусство хлебопечения во многом утрачено. А ведь хлеб — всему голова. Предлагаю вам вспомнить это забытое и передоверенное масштабным хлебопекарням умение изготавливать вкусный и полезный домашний хлебушек.

Всё начинается с закваски.

Как приготовить домашнюю закваску для хлеба

Для выпечки домашнего хлеба я использую домашнюю закваску, иначе не вижу смысла в хлебопечении на магазинных дрожжах. Только домашняя закваска позволит тесту созреть как положено, выработать в полном объеме все полезные вещества и не быть подверженной плесневению в течение долгого времени (не проверяла, на которые сутки появляется плесень, но уж точно выдерживает более 7 дней в комнатных условиях!).

Итак, готовим закваску.

Вам понадобится для приготовления закваски:

  • мука ржаная
  • вода 50 мл

День первый

Замесите тесто как на крутые оладьи, поместите в баночку, накройте крышкой и оставьте на столе на сутки.

День второй

Теперь запомните, что будем использовать принцип семи (семи пядей во лбу,… семь раз отмерь… и так далее — найдете сами ).

По прошествии суток вы не заметите каких-либо явных изменений в закваске, ну, разве что 1-2 пузырька на стенках банки. Идет пробуждение естественной микрофлоры, как полезной, так и патогенной. Как вы думаете, чья возьмёт? Правильно — наша! Поскольку именно этого мы и добиваемся.

Возьмите из баночки 1/7 часть теста и поместите её в другую баночку. Остальное отправьте в утилизатор, она не пригодится.

Предупреждаю, что семь дней придется бороться с бережливостью, поскольку большая часть закваски ежедневно будет уходить в ведро.

Оставьте банку, накрыв крышкой, на столе на вторые сутки.

День третий

По прошествии вторых суток, рассмотрите закваску. Скорее всего она немного будет отличаться от предыдущей. И вместе с тем, вы заметите прибаление пузырьков на стенках, и, возможно, появится не очень-то приятный запах.

Это говорит о том, что проснулась микрофлора и идет борьба за сферы влияния.

Опять возьмите 1/7 часть теста и поместите в другую баночку, куда также подлейте воды 50 мл и подмешайте ржаной муки до густоты теста на крутые оладьи.

Оставшуюся часть теста выбросите.

День 4, 5, 6 делайте все одинаково по схеме первых дней.

На четвертый день вы обнаружите, что запах становится все более приятным, напоминающим запах сквашенных сливок или сметаны.

Наша взяла, как говорится.

На седьмой день ваша закваска готова. Она вся пузырится, имеет приятный запах и свежий вид.

Для выпечки хлеба вам потребуется 1/5 её часть. Возьмите лопаткой примерно, не надо взвешивать! Учитесь доверять себе.

Остальную закваску закройте крышкой и уберите в холодильник (я храню в дверце). Готовая закваска годится примерно в течение 1 месяца. По мере того как вы будете использовать её для выпечки хлеба и останется от неё 1/7 часть, обновите её.

Обновление закваски

Для обновления просто подлейте 50 мл воды, подсыпьте ржаной муки и замесите тесто как на густые оладьи. Оставьте на столе, накрыв крышкой, на одни сутки.

Через сутки вы увидите, что закваска запузырилась, выросла в объеме и приятно пахнет: после чего уберите закваску в холодильник.

Всегда живая закваска в вашем доме — признак здоровой атмосферы и благоприятных для здоровья условий. Используйте для выпечки по мере необходимости.

Моей закваске (постоянно возобновляю и пеку хлеб) уже около года. Она никогда не подводит при выпечке хлеба. Хлеб получается аппетитный, очень сытный и здоровый.

Желаю вам хорошего хлебушка!

Виде о том, как я выпекаю домашний хлебушек. Часть 1 и часть2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.