Хитрости домашнего мастера

Выгодно ли обрести статус «самозанятый»

Итак, в 2019 году принят закон о самозанятости.

Этот закон теперь регламентирует трудовую деятельность лиц, которые ранее нигде не были зарегистрированы формально, но получали доходы за оказываемые услуги (продажа продуктов собственного производства, консультирование, обучение, инфобизнес и тому подобное).

Пилотный проект

Первыми пройдут испытание этим новшеством Москва и московская область, Татарстан и Калужская область.

Предполагается, что появилась хорошая возможность предпринимателям выйти из тени и начать платить, хоть маленькие, но реальные налоги государству.

Кто может получить статус самозанятый

Признаками самозанятости считается регулярное получение вами выплат на карту от одного или разных лиц. Вы можете лепить пельмени, продавать овощи со своего огорода, консультировать, обучать, стричь, брить, продавать мази, травы и прочее. Доход не имеет значение.

Если вы ведете активную рекламу в интернете о продажах или услугах (например, сетевой маркетинг, или инфобизнес), то налоговая может пригласить вас для дачи объяснений по этому поводу.

Ставка налога на профессиональную деятельность

Если вы относитесь к этой группе, то, если вам платят физлица, то ваша ставка налога – 4 % от дохода. Если же вам платит юридическое лицо, то ставка налога несколько выше – 6%.

При этом в своей деятельности, вы сами определяете, сколько вам работать, в каком режиме и сколько зарабатывать.

Помните, этот закон призван ввести облегченное налогообложение для тех людей, чей доход в месяц не превышает 200 тысяч рублей, то есть, 2,4 миллиона рублей в год!

О, если бы я зарабатывала свыше этой суммы, я бы охотно зарегистрировалась, и платила бы государству налоги, как положено.  Однако, при пенсии 14 тысяч рублей, я и не мечтаю о таких доходах! Вот для таких как я и придумана вся эта адская машинка сбора податей.

Я не против уплаты налогов, но меня не покидает постоянно чувство, что меня заманивают сыром в мышеловку. Стоит только соблазниться и зарегистрироваться, как тут же случится что-то непредвиденное и ставка налога, к примеру, возрастет. Или же тебя заставят уплачивать его независимо от дохода.

И все же, очень хочется платить налоги и спать спокойно. Беда в том, что не успеешь заработать, а налоговики тут как тут: плати налоги. Вот, как это сделано, например, в отношении ИП. Здесь необходимо платить в пенсионный фонд порядка 35 тысяч рублей в год – в пенсионный фонд и соцстрах. Примерно в месяц – 3000 рублей. Никого не интересует, сколько ты заработал в этом месяце.

Иное дело – самозанятость.  Данный налог будет называться «Налог на профессиональную деятельность». И, если ты зарабатываешь не более 200 тысяч рублей в месяц, то плати налог в размере 4 или 6 % от заработанной суммы один раз в месяц. Если вы заработали 100 тысяч рублей в месяц, то сумма налога составит 4000 или 6000 рублей в месяц. А если заработали 1000 рублей, то налог составит 40 или 60 рублей в месяц в зависимости от того, с кем у вас договор  об оказании услуг: с физическим лицом, или с юридическим лицом.

Плюс к этому самозанятые оплатят еще 1,5 % в пенсионный фонд и соцстрах.

И, если вы не занимаетесь подакцизными товарами, не перепродаете чью-то продукцию, не занимаетесь добычей полезных ископаемых, или работаете не по агентскому договору, то этот налог для вас.

Что необходимо для того, чтобы оформить свою самозанятость?

  1. Зарегистрироваться.
  2. Платить налог.
  3. Вести бухгалтерию, соответствующую отчетность.
Как зарегистрироваться самозанятым?

Делается это просто: установите приложение «Мой налог». Разместите в нем ваше заявление, введите паспортные данные и фотографию.

Можно зарегистрироваться через Личный кабинет налогоплательщика. Если вы зарегистрированы на портале Госуслуги, то и в налоговой будете зарегистрированы без труда.

Регистрация через банки.

Войдите в ваш банк он-лайн и поищите эту возможность. В некоторых банках имеется он-лайн бухгалтерия, которая сформирует вам отчетность, рассчитает страховые взносы, выведет платежки, напомнит вам о платежах, отправит декларацию при необходимости.

Подводные камни самозанятости.

Регистрация самозанятым – вещь в себе. К примеру,  как быть пенсионерам? Будут ли они после регистрации самозанятыми считаться работающими пенсионерами? Ведь, если они поменяют статус с неработающего на работающего пенсионера, то им придется забыть о регулярной индексации  пенсии.

Считается ли самозанятый пенсионер работающим Пожилому человеку, вышедшему на заслуженный отдых, но осуществляющему трудовую деятельность, ПФР (Пенсионный фонд) не производит индексации страховых пенсионных выплат. При увольнении обеспечение будет пересчитано с учетом всех проведенных до этого индексаций. Не проводится также индексация пенсий самозанятым пенсионерам – они считаются трудоустроенными.

Считаешься ли ты самозанятым, если ты неработающий пенсионер, но 2-3 раза в год получаешь доход от какой-то деятельности?

Не ясно пока, в каком возрасте самозанятые смогут выйти на пенсию. Говорят, на пять лет позже остальных. Это что же, мужчины в 70 лет?.. Понятно, что пенсия будет только социальная. Либо копи себе при жизни, либо устраивайся официально.

Как приложение «Мой налог» будет работать в реальности, никто пока не знает. Будет ли оно  автоматически перечислять деньги, пока не известно, посмотрим через полмесяца.

Как выйти из статуса самозанятости?

Итак, мы познакомились с налогообложением самозанятых людей, как зарегистрироваться, как платить налоги, как вести отчетность. Проявили круг нерешенных вопросов и подводных камней.

Пишите нам комментарии, если у вас есть предложения и вопросы, мы будем рады поискать на них ответы совместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.