Я попросила продать

Я попросила продавца продать мне товар по указанной на ярлыке цене, и что из этого вышло

Ура! Сегодня я решила заняться пошивом обуви для своей куколки. Обожаю её, а потому для  изготовления туфелек мне нужна колодка. Лечу в ГУМ за полимерной глиной, из которой собираюсь сделать это важное приспособление. Пусть моя куколка носит только самую лучшую качественную обувь!..

Направляюсь в магазин канцтоваров «Канцелярская крыса» — большой отдел в ГУМе. Покупателей нет…  меня завораживают полки с разноцветными товарами: люблю рассматривать их, порой приобретая то, что не планировала. Ну что ж, могу я порадовать себя? Ведь это все пойдет в дело и прибавит мне мотивации.

Продавец посоветовала мне купить глину за 212 рублей, но мне не понравился цвет и я  взяла пакетик серого нейтрального оттенка, с удовлетворением отметив, что и стоит он дешевле: всего 125 рублей, как указано на ярлычке, приклеенном к товару. Направляюсь в кассу для оплаты. Две девушки за кассой обсуждают что-то веселое. Я не вмешиваюсь, меня обслуживают быстро, с моей карты списывается оплата. Жду чек, машинально вместе с картой кладу его в кармашек сумочки.

Затем опять направляюсь бродить по магазину, с удовольствием разглядывая уже без спешки привлекательные товары, которые, конечно же, могу себе позволить как дополнительную покупку. Кручу телефон в руках, и тут мне на глаза попадается уведомление о списании денег. Открываю машинально и вижу: да, с меня списана сумма, но я не могу понять, что это за цена: 151 рубль.

И тут я замечаю, что рядом со мной оказывается девушка -кассир, возможно, в её обязанности входит быть на подхвате.

Вот я её и спрашиваю, почему с меня вместо 125 рублей взяли 151. Она отвечает, что на товар произведена наценка. Меня не устраивает эта ситуация и я говорю, что хочу купить глину за ту цену, которая указана на товаре. Достаю глину и указываю на цветной ярлычок с надписью 125 рублей.

Девушка, сменив тон на ледяной, говорит, что готова сделать возврат товара и вернуть деньги. Я твержу своё: глина мне нужна, но заплатьть за неё я хочу ту цену, которая указана в ценнике.

Мне начинают (возле кассы, уже в 2 голоса) объяснять, что нереально переклеить все ценники, и что на это счет у них есть объявление. Кассирша тычет пальцем в приклеенный к столу не первой свежести листок, на котором написано, что в магазине идет переоценка. Тогда я говорю, что об этом мне никто не сообщил. Если бы это произошло, то я купила бы товар по новой цене. А так получается, что придя домой, я бы обнаружила, что с меня взяли не 125 рублей, а 151 — и подумала бы, что меня обманули…

И тут продавец, что побойчее, сказала, что нереально переклеить все ценники и что упомянутый мною закон, согласно которому я имею право приобрести товар по той цене, которая указана на ценнике, уже не работает, а работает закон о защите прав продавца (она сослалась на сложную ситуацию в стране и росте цен).

После этих слов мне стало не по себе: уж не считают ли моё поведение террором?..

Вот это да! А я и не знала, что можно прикрыть надувательство ситуацией в стране и теперь иметь право обманывать покупателей.

Я так понимаю: если стране тяжело, то ты стократ должен сделать все, чтобы не множить неразбериху. А для этого есть вполне разумные правила торговли.

В конце-концов кассирша взяла из кассы монетки («сколько надо вернуть? — 25?..» , я поправила «26 рублей», на что увидела, как брови кассирши взлетели вверх от такой поправки, на лице появилась ухмылка — наверное, сумма показалась мизерной…), отсчитала 26 рублей и бросила их на стол.

Конечно, меня удивил такой  прием с возвратом денег, ведь у меня даже не забрали чек с суммой оплаты в 151 рубль…

Продавцы посоветовали мне не портить им настроение и с возмущением отвернулись. Справедливости ради, я разговаривала с ними вежливо, не поднимая громкости голоса, и опираясь только на факты.

Увы, гулять по магазину мне расхотелось, и я отправилась прямиком домой…

Конечно, использование карточки при оплате товара облегчает оперцию покупки. И вместе с этой легкостью ускользает и часть контроля за действиями продавца.

А еще мне было немножко обидно такое пренебрежение со стороны девушек ко мне не только как к покупателю, но и как к пожилому человеку, ведь разница в возрасте у нас не менее 40 лет… Ну, это уже другая история, моя, личная. И сегодня обязательно посмотрю на картах, что она для меня значит.

Хотите знать о том, что на эту тему скажут мне карты? Следуйте за мной ВКонтакт: https://vk.com/id186179644

Ну а что я могу сказать вам в заключение? Будьте бдительны и не проходите мимо явного надувательства и хамства.

Эта статья немного выбивается из ряда хозяйственно-технических, и вместе с тем я думаю, что она также найдет своего читателя…

А с вами была ваш Правдовед-Техничка)

Я попросила продать
Моя куколка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.