Добрый день, вспомнилось о русской печи в связи с тем, что я выпекаю домашний хлеб на естественной закваске. Выпекаю хлеб в духовке, получается очень вкусно. А вот в настоящей печи хлеб еще вкуснее. А почему? Кроме того домашний хлебушек не только вкуснее, но и полезнее. А вот уж хранится, бесспорно, гораздо дольше, чем хлеб, выпеченный на хлебозаводе.
Итак, если вы живете в своем доме, то, полагаю, у вас точно есть печь… Хотя, могу и не угадать! Хлопот с печью мало, а вот польза от неё есть: и готовить на ней, и отапливать дом, и, если в баньке стоит, — то без неё и банька -то немыслима!
Ломается она редко, ну, а уж если что-то выйдетиз строя — то милости просим в наш магазин «Скобяная лавка» на Угольной 59, в Находке. Найдете все: печное литье на любой вкус и размер (отечественный производитель). Загляните в рубрику «Товары» — там много чего интересного найдете. Есть и плиты, и колосники, и дверцы… в общем, всего не перечислишь, или приезжайте — сами все увидите и пощупаете руками.
Вот, пока цены не взлетели… Глядишь, и пригодится в хозяйстве.
А теперь про хлебушек. Дом, в котором выпекают хлеб — счастливый. В нем всегда хлебный дух, а настроение солнечное.
Раньше я не знала, как надолго сохранить хлеб свежим и вкусным. Магазинный хлеб хранился не более 2-3 дней, а потом — хоть выбрасывай. Летом приходилось убирать в холодильник.
Все изменилось с тоех пор, как я стала сама выпекать домашний хлеб на закваске. Такой хлебушек не черствеет долго и не плесневеет неделю как минимум. А если убрать в холодильник, то и того больше. Только вот съедаем мы его гораздо быстрее, чем он успевает испортиться.
Дам-ка я вам рецепт своего хлебушка. Может быть, вам понравится.
Рецепт хлебушка
Для опары:
Закваска (из холодильника — 1 чайная ложка)
подмешайте к ней 50 мл отстоянной воды,
мука ржаная и мука пшеничная 1:1 подмешать столько, сколько возьмет.
Тесто замешать вязкое, гуще, чем густая сметана, но не очень крутое.
Поставьте опару в теплое место (28 градусов С). Обычно через3 часа опара готова.
Тесто: добавьте к опаре
- 1 ст.ложку сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 100 мл воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- мука ржаная и пшеничная сколько возьмет тесто (примерно по 100г.)
Тесто должно получиться не очень крутым, к рукам пристает, но особо не тянется, рвется.
В последний момент подмешайте к тесту горсть каких-нибудь ягод (у меня черноплодная рябина) и дробленые ядра 2 грецких орехов.
Все, переложите тесто в форму для выпечки и поставьте на расстойку в теплое место. Часа через 3 тесто подойдет, увеличится в размере раза в полтора-два.
Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте 15 минут для образования корочки. Затем снизьте температуру до 205 градусов и выпекайте еще 25 минут.
Все, ваш хлебушек готов!
А я желаю вам хорошего настроения и своевременных покупок необходимых вещей!
Не забыли? — Угольная, 59.
Побегу пить чаёк с подоспевшим свежим хлебушком!
Ваша Техничка!
