Зачем нужна печь и что в ней печь

Добрый день, вспомнилось о русской печи в связи с тем, что я выпекаю домашний хлеб на естественной закваске. Выпекаю хлеб  в духовке, получается очень вкусно. А вот в настоящей печи хлеб еще вкуснее. А почему? Кроме того домашний хлебушек не только вкуснее, но и полезнее. А вот уж хранится, бесспорно, гораздо дольше, чем хлеб, выпеченный на хлебозаводе.

Итак, если вы живете в своем доме, то, полагаю, у вас точно есть печь… Хотя, могу и не угадать! Хлопот с печью мало, а вот польза от неё есть: и готовить на ней, и отапливать дом, и, если в баньке стоит, — то без неё и банька -то немыслима!

Ломается она редко, ну, а уж если что-то выйдетиз строя — то милости просим в наш магазин «Скобяная лавка» на Угольной 59, в Находке. Найдете все: печное литье на любой вкус и размер (отечественный производитель). Загляните в рубрику «Товары» — там много чего интересного найдете.  Есть и плиты, и колосники, и дверцы… в общем, всего не перечислишь, или приезжайте — сами все увидите и пощупаете руками.

Вот, пока цены не взлетели… Глядишь, и пригодится в хозяйстве.

А теперь про хлебушек. Дом, в котором выпекают хлеб — счастливый. В нем всегда хлебный дух, а настроение солнечное.

Вот как у меня сейчас. 

Раньше я не знала, как надолго сохранить хлеб свежим и вкусным. Магазинный хлеб хранился не более 2-3 дней, а потом — хоть выбрасывай. Летом приходилось убирать в холодильник.

Все изменилось с тоех пор, как я стала сама выпекать домашний хлеб на закваске. Такой хлебушек не черствеет долго и не плесневеет неделю как минимум. А если убрать в холодильник, то и того больше. Только вот съедаем мы его гораздо быстрее, чем он успевает испортиться.

Дам-ка я вам рецепт своего хлебушка. Может быть, вам понравится.

Рецепт хлебушка

 

 

Для опары:

Закваска (из холодильника — 1 чайная ложка)

подмешайте к ней 50 мл отстоянной воды,

мука ржаная и мука пшеничная 1:1 подмешать столько, сколько возьмет.

Тесто замешать вязкое, гуще, чем густая сметана, но не очень крутое.

Поставьте опару в теплое место (28 градусов С). Обычно через3 часа опара готова.

Тесто: добавьте к опаре

  • 1 ст.ложку сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 мл воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • мука ржаная и пшеничная сколько возьмет тесто (примерно по 100г.)

Тесто должно получиться не очень крутым, к рукам пристает, но особо не тянется, рвется.

В последний момент подмешайте к тесту горсть каких-нибудь ягод (у меня черноплодная рябина) и дробленые ядра 2 грецких орехов.

Все, переложите тесто в форму для выпечки и поставьте на расстойку в теплое место. Часа через 3 тесто подойдет, увеличится в размере раза в полтора-два.

Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте 15 минут для образования корочки. Затем снизьте температуру до 205 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Все, ваш хлебушек готов!

А я желаю вам хорошего настроения и своевременных покупок необходимых вещей!

Не забыли? — Угольная, 59.

Побегу пить чаёк с подоспевшим свежим хлебушком!

Ваша Техничка!

Как взвесить без весов
На кухне

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.