Если ваш участок достаточно велик, то вместо скучного забора (который, к тому же, может дорого стоить), вы можете огородить его при помощи живой изгороди. Какие плюсы и минусы может иметь такой способ ограждения участка?
Итак, живая изгородь для дачи, своего участка дома, или просто участка своими руками — как её устроить, какие плюсы и минусы она имеет и какие растения для этого подойдут.

Какие растения подойдут для живой изгороди
Начнем с растений. Туя, ель, боярышник, барбарис, спирея, можжевельник, сирень, ива — прекрасно кустящиеся растения, если их начать формировать с первых лет их роста и развития.
Кроме того, что эти растения могут так разрастись, что ни одна мышь не проскочит, они еще и декоративны, хорошо выглядят, цветут в свое время (такие как спирея, барбарис, боярышник, сирень и так далее). Хвойники создадут прекрасную целебную атмосферу, напоенную неповторимым ароматом. Они хорошо подавляют патогенные бактерии, так что воздух на участке будет всегда чистым.

Зимой такая изгородь будет создавать островки зеленого цвета, что на фоне белого снега будет выглядеть очень нарядно.
Правда, теплолюбивые виды, сорта в холодных широтах желательно укрывать на зиму. Ну, тут уж вы разберетесь. Лучше, конечно, посадить морозостойкие виды, которые хорошо себя будут чувствовать в ваших широтах и без укрытия. Многие виды можжевельников прекрасно подходят для этой цели и хорошо формируются.
В любом случае, покупая растения, посоветуйтесь с продавцом, подходят ли они для вашей цели и как реагируют на обрезку, формирование кроны.

Что скажут соседи — плюсы и минусы
Минус живой изгороди может состоять в том, что некоторые виды способны быстро расти вверх. Такой «забор» может существенно начать притенять не только ваш участок, но и участок соседей.
В любом случае, высаживая живую изгородь, стоит посовещаться с соседями, иначе конфликтов не избежать.
Хороша живая изгородь будет в конце участка, если он там не граничит с соседскими землями. Плюс в том, что она может оградить ваш участок не только от любопытных глаз, но и от пыли и шума с улицы.

Ежегодный уход за растениями, призванными исполнять функцию ограждения, необходим. Для вас — это плюс, или минус? работа на свежем воздухе приносит здоровье. Особенно, если у вас есть для этого время.
Нужен ли забор, если есть живая изгородь
При наличии живой изгороди не обязателен дорогой забор. Кстати, деревянный забор вы можете заказать у нас.
Он может быть построен из сетки-рабицы. Правда, сетка-рабица не очень хороша для вьющихся растений живой изгороди, поскольку под их тяжестью она начнет провисать. Если только вы не укрепите её планкой сверху.

Зато вьющиеся растения, такие как вьюны, фасоль, виноград каждый год отрастают заново и создают очень живописную картину. Девичий виноград, например, обретает красный оттенок и очень красив в лучах осеннего солнца, когда большинство растений уже увяли.

Вопросы при планировании живой изгороди
Итак, подбирая растения для живой изгороди, подумайте над вопросами какую функцию будет нести живая изгородь:
- шумоподавление,
- пыле-ветро-защита,
- притенение,
- декоративнная;
- полезная, например, съедобная;
- оградительно-разграничительная;
- создание уютных уголков;
- и так далее.
Соотнесите все плюсы и минусы такого решения. Возможно, придется вкопать геотекстиль, сложенный вдвое, для предотвращения роста корней изгороди на сторону соседского участка. Если же корневая система мощная, то необходимо вкопать бордюрную ленту.

Желаем вам успеха!
Инструменты, необходимые для ведения вашей хозяйственной деятельности, вы можете приобрести в нашем магазине «Скобяная лавка» по адресу Находка, Угольная, 59. Приходите, у нас моно полезных вещей!